.: Главная      .: Отделочные материалы      .: Краски        .: Пена       .: Бетонные блоки       .: Новости       .: Контакты


Страсти вокруг лоджии.

Некоторые строительные компании берут со своих клиентов больше денег, чем должны. Они считают площадь жилья не по снипам, беря с инвесторов за 100% площади лоджии, в то время как в этом случае должен применяться коэффициент 0,5. При этом они серьезно рискуют, ведь впоследствии против них могут быть возбуждены уголовные дела и инвесторы могут потребовать возврата денег за недополученную площадь жилья.

Проблемы связаны с разным толкованием понятий "веранда" и "лоджия". Дело в том, что веранда включается в общую площадь квартиры с коэффициентом 1,0 (то есть ее площадь зачисляется целиком), а для лоджии действует коэффициент 0,5. То есть инвестор должен оплачивать только половину площади лоджии.

Согласно действующим строительным нормам и правилам (снипам), веранда - это "застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него". А лоджия - "перекрытое и огражденное с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты". Но из данного определения непонятно, есть ли разница между застекленной лоджией и верандой.

Как рассказал заместитель начальника инспекции государственного архитектурно-строительного надзора мэрии новосибирска владислав быстров, существует письмо заместителя председателя госстроя россии николая маслова, в котором уточняется понятие веранды. Согласно ему, веранда - это "встроенное или пристроенное помещение к индивидуальному жилому дому". В многоэтажном жилищном строительстве термин "веранда" неприменим. Здесь есть только понятие "лоджия" или "балкон". При этом неважно, застекленная это лоджия или нет.

Застекленные еще при строительстве в едином стиле лоджии, конечно, придают зданию совсем иной вид. Однако, как отмечает николай веремьев, заместитель гендиректора по инвестициям компании "сибжилстройинвест", остекление требует дополнительных затрат на усиление ограждающих конструкций, на сами материалы.

Некоторые строительные компании, в частности "сибирь", "ассоциация строителей сибири", "красный проспект", считают, что застекленная лоджия и веранда - одно и то же. Как рассказала "кс" татьяна берус, директор юридического агентства "райт", одна из ее клиенток заключила инвестиционный договор с компанией "сибирская ассоциация строителей", которая является заказчиком строительства 14-этажного жилого дома по адресу ул. Петухова, 61б. Стоимость квартиры была рассчитана исходя из того, что в квартире размещается веранда, а не лоджия. Это позволило увеличить общую площадь квартиры на целых 4 кв. Метра. Узнав, что существуют снипы, в которых указаны понижающие коэффициенты, клиентка татьяны берус обратилась в суд и в итоге заключила со строителями соглашение, по которому они обязались вернуть ей стоимость этих квадратных метров.

По мнению владислава быстрова, неправильно рассчитывая площадь квартиры, строительные компании серьезно рискуют. Дело в том, что после сдачи дома в эксплуатацию владелец зарегистрирует свое право собственности и получит в бти данные о своей квартире. Они будут рассчитаны в соответствии с письмом господина маслова. И если эти данные будут расходиться с информацией инвестиционного договора, клиент вполне может обратиться в суд с требованием вернуть ему деньги за оплаченные, но "недополученные" метры.

Однако не все компании идут на такой риск. Как рассказал константин боков, президент ассоциации строителей и инвесторов новосибирска, все компании, входящие в эту ассоциацию - "вираж", "жилстрой-2", птк-30, - рассчитывают площадь квартир с применением для лоджий коэффициента 0,5. При этом неважно, застекленная это лождия или нет.

Интересный подход к проблеме демонстрирует компания "заельцовская": при расчете цены квартиры лоджия вообще не учитывается. То есть она идет как некое "бесплатное приложение" к оплаченным инвестором квадратным метрам.

Елена ермолаева.

 

"Строй-стиль-маркет" © 2007 All Rights Reserved