.: Главная      .: Отделочные материалы      .: Краски        .: Пена       .: Бетонные блоки       .: Новости       .: Контакты


Бухгалтерский учет и налогообложение незавершенного строительства.

Бухгалтерский учет и налогообложение организаций, занимающихся строительством, строительством и продажей квартир, инвестированием в области строительства, вызывают вопросы, связанные не только с отражением этих операций на счетах бухгалтерского учета, но и с налогообложением.

Порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложение операций регламентируются следующими основными документами:

положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденное письмом минфина россии от 30.12.93 г. n 160;

приказ минфина россии от 20.12.94 г. n 167 "об утверждении положения по бухгалтерскому учету "учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (пбу 2/94)";

типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденные минстроем россии 4.12.95 г. n Бе-11-260/7 (в ред. От 14.08.97 г.), Доведенные письмом минфина россии от 15.01.96 г. n 2 (далее - типовые методические рекомендации);

закон российской федерации от 6.12.91 г. n 1992-1 "о налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями); инструкция госналогслужбы россии от 11.10.95 г. n 39 "о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями);

закон российской федерации от 27.12.91 г. n 2116-1 "о налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями);

инструкция госналогслужбы россии от 10.08.95 г. n 37 "о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии с типовыми методическими рекомендациями к незавершенному строительному производству относятся незаконченные работы по организациям, их очередям, пусковым комплексам и объектам, являющимся объектами учета затрат. Незавершенное производство состоит из затрат на производство строительных работ, выполненных собственными силами, а также стоимости работ субподрядных организаций, принятых и оплаченных генподрядчиками за период с начала исполнения договора на строительство.

Фактическая себестоимость строительных работ, выполняемых собственными силами, учитывается на отдельном субсчете счета "основное производство" и определяется общей суммой затрат строительной организации на производство таких работ. Подрядчик может до сдачи заказчику объекта строительства в целом учитывать в составе незавершенного строительного производства работы по их договорной стоимости по отдельным выполненным элементам или этапам работ в случае определения по ним финансового результата. Выполненные субподрядными организациями, принятые и оплаченные генеральным подрядчиком комплексы специальных строительных работ учитываются генеральным подрядчиком до их сдачи заказчику по договорной цене на счете 20 "основное производство" в составе незавершенного строительного производства на отдельном субсчете как выполненные субподрядными организациями и не включаются в себестоимость строительных работ генподрядчика.

Сводный учет затрат на производство строительных работ ведется на счете 20 "основное производство" по объектам учета по применяемой системе классификации затрат в соответствующем регистре бухгалтерского учета (например, в журнале-ордере n 10-с или др.), Где, как правило, совмещаются аналитический и синтетический учет. Для определения затрат на производство строительных работ по строительному участку и в целом по строительной организации (структурному подразделению) объекты учета могут группироваться в регистре бухгалтерского учета по принадлежности к строительному участку, а внутри строительных участков - по видам работ (строительные работы, монтаж оборудования, капитальный ремонт и другие виды строительных работ). В регистре бухгалтерского учета приводится незавершенное строительное производство на начало и конец месяца по фактической себестоимости и его стоимости, определяемой в соответствии с договорной ценой. Стоимость выполненных объемов работ и незавершенного строительного производства по отдельным объектам учета отражается в регистре бухгалтерского учета по данным справки (акта) о выполненных объемах работ.

Согласно п. 3 пбу 2/94 объектом бухгалтерского учета по договору на строительство у застройщика и подрядчика являются затраты по объекту строительства, производимые при выполнении отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту или договору на строительство.

Бухгалтерский учет застройщика.

Застройщики при выполнении договоров на строительство должны обеспечить формирование информации в разрезе объектов бухгалтерского учета по следующим показателям:

незавершенное строительство;

завершенное строительство;

авансы, выданные подрядчикам и другим субъектам, занятым на строительстве объектов, в соответствии с договорами на строительство; финансовый результат деятельности.

Затраты застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на законченных строительством объектах, учитываются в составе незавершенного строительства до их ввода в эксплуатацию.

Пунктом 2.2 положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций установлено, что при строительстве застройщик ведет учет затрат нарастающим итогом с начала строительства по отчетным периодам до ввода объектов в действие или полного производства соответствующих работ и затрат. Указанные расходы застройщик отражает на счете 08 "капитальные вложения", субсчет "строительство объектов основных средств".

Затраты на строительство объектов группируются по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией.

Учет ведется по следующей схеме:

1) расходы на строительные работы;

2) расходы на работы по монтажу оборудования;

3) расходы на приобретение оборудования, сданного в монтаж;

4) расходы на приобретение оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса;

5) прочие капитальные затраты;

6) затраты, не увеличивающие стоимости основных средств.

Учет затрат по строительству объекта у застройщика.

При отражении операций, связанных с капитальным строительством, заказчик отражает у себя в бухгалтерском учете следующие проводки:

д-т 51, к-т 96 - поступили денежные средства на строительство от инвестора;

д-т 61, к-т 51 - перечислены авансы генподрядчику на выполнение работ;

д-т 08, к-т 60 - приемка выполненных строительных работ застройщиком на основе формы n кс-3 помесячно (поквартально) или по окончании строительства;

принимаются оборудование по фактическим затратам или материалы, израсходованные на строительство;

д-т 60, к-т 61 - закрыты авансы подрядчикам;

д-т 96, к-т 08 - по окончании строительства осуществляются приемка объекта в эксплуатацию и его сдача.

Объект строительства на протяжении всего срока строительства отражается на балансе застройщика. Накопление затрат осуществляется на счете 08 "капитальные вложения". Застройщик собирает полный перечень затрат, связанных со строительством объекта, и формирует инвентарную стоимость объекта на момент ввода в эксплуатацию.

В случае, когда заказчик является одновременно инвестором строительства, применение льготы по налогу на прибыль, связанную с финансированием капитальных вложений производственного назначения, согласно действующему налоговому законодательству правомерно.

Бухгалтерский учет подрядчика.

Согласно пбу 2/94 подрядчики при выполнении договоров на капитальное строительство должны обеспечивать формирование информации в разрезе объектов бухгалтерского учета по следующим показателям:

затраты на выполнение подрядных работ по объектам учета в отчетном периоде и с начала выполнения договора на строительство;

незавершенное производство в разрезе объектов учета, в том числе по оплаченным или принятым к оплате работам, выполненным привлеченными организациями по договору на строительство;

доходы, полученные от заказчика за сданные им объекты по договору на строительство;

финансовый результат по работам, выполненным по договору на строительство;

авансы, полученные от застройщиков в счет выполняемых работ. Действующие нормативные документы, определяющие взаимоотношения сторон в строительстве (гражданский кодекс российской федерации - гк рф), порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложение их деятельности (налоговое законодательство и разъяснения минфина россии), выделяют три варианта ведения бухгалтерского учета у генерального подрядчика:

1) незавершенное строительство учитывается по фактическим затратам на балансе генерального подрядчика до момента его завершения; 2) незавершенное строительство учитывается по договорной стоимости принятых застройщиком к оплате работ на балансе генерального подрядчика до момента его завершения;

3) по мере сдачи работ застройщику генеральный подрядчик списывает стоимость выполненных работ с баланса и формирует финансовый результат для целей налогообложения.

Учет незавершенного строительства по фактическим затратам на балансе генподрядчика до момента его завершения.

Затраты подрядчика складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство. Затраты формируются по объектам учета в период с начала исполнения договора на строительство до времени его завершения, т.Е. До окончательного расчета по законченному объекту строительства и передачи его застройщику. Затраты на производство работ учитываются у подрядчика нарастающим итогом как незавершенное производство, а промежуточная оплата этих работ - как авансы, полученные до полного завершения работ по договору на объекте строительства. Подрядчик может до сдачи заказчику объекта строительства в целом учитывать в составе незавершенного производства по договорной стоимости затраты на отдельные выполненные конструктивные элементы или этапы работ в случае определения по ним финансового результата.

Подрядчик может применять два метода определения финансового результата в зависимости от принятых форм определения дохода, оговорив их в договорах:

по стоимости отдельных выполненных работ по мере их готовности; по стоимости объекта строительства в целом.

При определении дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам может применяться первый метод; в случае определения дохода после завершения всех работ на объекте строительства применяется второй метод.

Заметим, что подрядчик выбирает метод учета финансового результата исходя из условий договоров, порядка организации учета, степени надежности оценки стоимости выполненных работ и затрат, приходящихся на них по объекту строительства.

Подрядчик, исчисляющий доход по второму методу, будет учитывать произведенные затраты в составе незавершенного производства на счете 20 "незавершенное производство" до момента сдачи объекта заказчику. Такого порядка бухгалтерского учета следует придерживаться организациям, выполняющим подрядные функции, в случае, когда договором на капитальное строительство не предусмотрена поэтапная сдача объемов строительно-монтажных работ заказчику. Учет незавершенного производства при осуществлении строительных работ вести на счете 20 по фактическим затратам следует также организациям, обязанным сдать объект "под ключ".

Приведем соответствующую схему проводок.

Д-т 51, к-т 64 - получен аванс от заказчика;

д-т 64, к-т 68 - начислен в бюджет ндс с аванса;

д-т 20, к-т 10, 60, 70, 69 - произведены затраты;

д-т 62, к-т 46 - сдача построенного объекта заказчику;

д-т 46, к-т 68 - начислен ндс от реализации строительной продукции;

д-т 46, к-т 20 - списана себестоимость реализованных работ;

д-т 46, к-т 80 - определен финансовый результат;

д-т 81, к-т 68 - начислен налог на прибыль;

д-т 64, к-т 62 - закрыта дебиторская задолженность путем перевода зачета ранее полученных авансов;

д-т 68, к-т 64 - зачтен ндс, исчисленный и уплаченный с аванса; д-т 26, к-т 67 - начислен налог на пользователей автомобильных дорог.

(Окончание следует).

М. Харатокова, советник налоговой службы i ранга.

 

"Строй-стиль-маркет" © 2007 All Rights Reserved