Жидкость для снятия обоев: изготовление своими руками и обзор популярных марок

Снятие старых обоев – это подготовительная часть косметического ремонта в квартире или частном доме. Для оклейки новыми полотнами, окраски или укладки плитки необходимо удалить старое покрытие. Обычно нужно размочить обои водой, а затем снять их губкой, острыми инструментами или руками. Но в некоторых случаях сделать это очень сложно, тогда рекомендуется приобрести жидкость для снятия обоев.

Состав и особенности

Процедура удаления старого покрытия подразумевает растворение клея, на котором оно держится. В составе средств для удаления рулонных материалов находятся поверхностно-активные вещества и различные пеногасители.

Большинство обойных клеев изготавливается на основе крахмала или полимеров органического происхождения. Эти вещества легко растворяются ПАВами, присутствующими в средствах для снятия рулонных материалов. Пеногасители требуются для того, чтобы в процессе работ не образовывалась лишняя пена. Таким образом, это вещество превращает обычное моющее средство в растворитель.

Все промышленные средства для снятия обоев состоят из одного набора компонентов, разница лишь в пропорциях

Если говорить о положительных сторонах средств для снятия обоев, то особенно выделяются:

  1. Простота использования. Для приготовления жидкости нужно разбавить сухую смесь водой. Сразу после этого ее можно наносить на стены губкой, кистью или валиком.
  2. Безопасность. Материал не содержит вредные для здоровья вещества. Кроме того, он не выделяет токсины после разбавления водой или при нагревании.
  3. Невысокая стоимость.
  4. Низкий расход на квадратный метр.
  5. Безвредность для стройматериалов. Такими жидкостями можно обрабатывать бетонные, гипсокартонные, кирпичные, деревянные стены, а также конструкции из ячеистого бетона.
  6. Отсутствие неприятного запаха.

Из недостатков можно отметить только то, что некоторые клеи, изготовленные на основе неорганических компонентов, не реагируют на такие вещества.


Самостоятельное изготовление

Следует сразу заметить, что для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать жидкости заводского производства. Но если обои сами стали отслаиваться или эксплуатируются уже много лет, можно изготовить средство для снятия обоев своими руками.

На основе хозяйственного мыла

Самый простой вариант – при размачивании натирать используемую губку хозяйственным мылом. Если позволяет время, то можно подготовить раствор. Для этого необходимо измельчить ножом или на терке брусок мыла (подойдут и старые обмылки), после чего залить стружку водой на 2–3 пальца выше. Смесь перемешивают и оставляют на ночь. Чтобы ускорить растворение, рекомендуется регулярно помешивать средство. Если получится слишком густой состав, следует добавить воды.

После разведения тертого хозяйственного мыла в теплой воде, раствор желательно процедить

На основе моющего средства для посуды

В этом случае изготовление происходит быстрее. Пропорции зависят от плотности средства. Если используется густой гель, то нужно взять 1 часть его и добавить 50 частей воды. Для более жидких составов потребуется меньше воды. Точного соотношения нет, все делается на глаз. Во время размешивания следует действовать аккуратно, чтобы не образовалась пена. Если это произошло, придется подождать, пока она осядет. Можно работать и с пеной, но тогда будет много грязи.

Не столь важно, какую марку моющего средства использовать, главное — чтобы оно было жидким

На основе уксуса

Для этих целей подойдет самый обычный раствор уксусной кислоты. Его необходимо налить в чистую емкость и добавить горячую воду в соотношении 1:8. Смесь нужно оставить на 15 минут, после чего ее можно использовать.

Во время приготовления такого средства выделяются вредные испарения, поэтому состав не стоит мешать и лучше отставить его подальше.

Уксусная смесь может иметь резкий запах, но сама по себе она безвредна

На основе кондиционера для белья

Это средство практически не пенится, поэтому его можно наносить посредством пульверизатора. Кондиционер наливают в бутылку и добавляют столько же воды. Если на упаковке указано, что его нужно разбавлять перед использованием, лучше добавить больше воды. После этого необходимо несколько раз перевернуть емкость, но не взбалтывать, иначе образуется небольшое количество пены.

Кондиционеры от разных производителей отличаются консистенцией, поэтому количество воды для работы пульверизатором подбирается опытным путем

На основе стирального порошка

В чистую емкость наливается 10 литров воды, после чего засыпается 1 кг стирального порошка. Сам он не растворится, поэтому средство тщательно перемешивается. Затем следует дождаться, пока спадет пена и состав готов.

На заметку! Вышеперечисленные средства не несут прямую угрозу здоровью человека, но лучше работать в перчатках. Кроме того, стены по окончании необходимо протереть влажной губкой для удаления остатков средств.

Для приготовления раствора лучше использовать порошок для машинок автомат, так как он меньше пенится

Обзор популярных марок

Эти вещества можно купить практически в любом строительном или хозяйственном магазине. Существует огромное количество производителей и разновидностей, но наибольшей популярностью пользуются две марки.




Метилан

Это средство справляется с обойным клеем в течение 10 минут, для нанесения можно использовать губки, валики или кисти. Особые навыки не требуются, важно только следить за тем, чтобы вся площадь была покрыта составом, после этого можно просто снять материал шпателем или даже вручную. Содержащиеся в Метилане вещества эффективно растворяют любые органические клеи.

Материал запрещено хранить при минусовой температуре, поэтому покупать его на рынке (скорее всего, там нет обогревателей) не стоит, особенно зимой. Это касается и хранения в домашних условиях.

При замерзании «Метилан» теряет часть полезных характеристик и при покупке на рынке это нужно учитывать

Внимание! Во время проведения работ валиком материал может разбрызгиваться в разные стороны, поэтому лучше надеть защитные очки.

DISSOUCOL

Этот состав можно использовать не только для снятия обоев (в том числе жидких), но и для удаления побелки или краски. Отличается следующими преимуществами:

  • Простота изготовления. Производитель приводит детальную инструкцию по приготовлению и использованию, нужно просто следовать ей.
  • Отсутствие остаточных веществ. После этого средства на поверхности не остаются ПАВы и прочие составляющие, поэтому дополнительная обработка после завершения работ не требуется.
  • Абсолютная безопасность. В составе нет компонентов, вредных для окружающей среды или здоровья человека. Можно работать без перчаток и очков.

Средство «DISSOUCOL» обходится дорого, но действует быстро и отслаивает покрытие качественно

Оба варианта имеют один недостаток: они обойдутся дороже изготовленных в домашних условиях.

Как пользоваться жидкостями

Инструкция по применению:

  1. В первую очередь необходимо подготовить помещения для работ, убрать всю мебель, и предметы интерьера. На пол и громоздкую мебель следует постелить полиэтиленовую пленку. Замки, дверные ручки, розетки и выключатели нужно заклеить, помещение лучше обесточить.
  2. Теперь потребуется специальный инструмент – обойный тигр, он представляет собой валик с металлическими иголками. Им нужно прокатить всю обрабатываемую площадь, чтобы образовались отверстия. Если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться металлической щеткой или любым другим подручным предметом, который может повредить обои. Чем больше будет отверстий или порезов, тем лучше.

    Эффект от воздействия тигром и игольчатым валиком одинаковый, но тигром работать легче
  3. Необходимо приготовить раствор по приведенной производителем инструкции, смочить им валик, кисть или губку (можно использовать бутылку с пульверизатором) и обильно нанести на стены. Если обрабатывается большая площадь, лучше визуально разделить поверхность на части и работать отдельно с каждой. Если намочить сразу всю стену, то дальние участки могут высохнуть.
  4. Следует подождать около 15 минут или столько, сколько рекомендует производитель.
  5. С помощью шпателя или ножа нужно поддеть угол обоев и потянуть вниз. Лучше не спешить, поскольку так удастся снять сразу всю полосу. Таким образом удаляются все обои. Если материал наклеен в несколько слоев, процедуру повторяют.

    После пропитки полотна лучше снимать, начиная от верхнего угла, а все, что останется, дочищать скребком или металлическим шпателем
  6. В завершение поверхность обрабатывают смоченной в воде губкой и оставляют высыхать. Приступать к дальнейшим отделочным работам можно только спустя 2–3 дня.

Важно! При попадании средства в глаза необходимо сразу же промыть их. Если это не помогло, рекомендуется обратиться к врачу.

Хотя все растворы для снятия обоев считаются безвредными, все же при работе желательно защитить глаза и руки

Средства для снятия обоев со стен помогают ускорить и значительно упростить процесс. Во время работы важно соблюдать технику безопасности и строго следовать инструкции производителя. Только так можно добиться качественного результата быстро и без лишних усилий.

Запись Жидкость для снятия обоев: изготовление своими руками и обзор популярных марок впервые появилась .

Для удаления обоев принято использовать воду, шпатели, ножи и так далее, но в некоторых случаях покрытие не так просто снять. Если использовался прочный клей или он успел пересохнуть за время эксплуатации поверхностей, рекомендуется применять специальные жидкости.

Запись Жидкость для снятия обоев: изготовление своими руками и обзор популярных марок впервые появилась .

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *