Особенности выбора и заливки финишного наливного пола

Наливные полы с каждым годом становятся все более популярными, смеси производятся согласно строгой технологии, поэтому отличаются высоким качеством. Привлекательность финишного наливного пола объясняется коротким сроком высыхания, прочностью и долговечностью. Главное – правильно выбрать состав, а залить стяжку довольно просто.

 

Разновидности наливных полов

Современный рынок предлагает огромное количество материалов, которые отличаются компонентами, назначением и временем высыхания.

По основному компоненту

Классификация наливных полов:

  1. Цементные. Традиционный вариант. Преимущества: стоимость, простота заливки и прочность.

    Цементные составы хороши своей доступной ценой, в то время как декоративные характеристики у них посредственные
  2. Полиуретановые. Такие материалы равномерно распределяются по поверхности. Готовое покрытие получается эластичным и стойким к механическим и температурным воздействиям. Можно использовать вместе с акриловой краской для создания интересных визуальных эффектов. Применяется только для тщательно подготовленных оснований.
  3. Метилметакрилатные. Составы очень быстро высыхают, но плохо выравниваются по поверхности, поэтому чаще их используют в качестве защитного слоя.
  4. Гипсовые. Применяются только для укладки в сухих комнатах. Быстро высыхают, но также быстро истираются.

    Гипсовые смеси относительно недорогие, но под них желательно настилать армирующее полотно из стекловолокна или флизелина
  5. Эпоксидные. Изготавливаются на основе смол. После высыхания образуется прозрачная глянцевая поверхность. Покрытие не подвержено воздействию влаги и агрессивных средств, но довольно хрупкое.
  6. Эпоксидно-уретановые. Этот вид объединил положительные стороны эпоксидных и уретановых покрытий: устойчивость к различного рода механическим воздействиям и пластичность. Применяются на закрытых парковках и на станциях метро. При желании можно использовать в домашних условиях.
  7. Акрил-цементные. Эти составы считаются своеобразным компромиссом, вобравшим в себя лучшие качества смолы и минерала. Преимущества: стойкость к различным температурам и их перепадам и возможность заливки толстого слоя. Технология укладки довольно сложная, поэтому материал практически не используется в бытовых целях.
  8. Полиуретан-цементные. Хорошо выравниваются на полу, отличаются прочностью и стойкостью к истиранию.

Среди высокопрочных покрытий лидирует четверка материалов – это полимерные, эпоксидные, цементно-полимерные и метилметакрилатные


По толщине слоя

По этому параметру наливной пол делится на 3 типа:

  • Тонкослойный. Толщина около 1 мм. Представляет собой исключительно декоративную поверхность.
  • Самовыравнивающийся. Толщина 4–5 мм. В зависимости от состава, применяется как финишное покрытие или черновое.
  • Высоконаполненный. Толщина от 5 мм. Используется для одновременного выравнивания и декорирования.

Толщина слоя во многом зависит от назначения и уровня проходимости помещения

По назначению

В зависимости от назначения необходимо выбирать определенный вид раствора. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом или поискать среди знакомых опытных в этой сфере людей, чтобы купить то, что нужно.

 


Внутренние работы

Наливной пол в помещениях должен быть стойким к воздействию влаги, истиранию и механическим нагрузкам. Есть некоторые особенности для разных комнат:

  • Санузел и баня. В этом случае лучше использовать полимерные, эпоксидные или акриловые составы. Главная характеристика – влагостойкость. Если планируется укладка плитки, можно использовать наливной пол на минеральной основе.
  • Кухня. Покрытие должно быть не только влагостойким, но и прочным. Лучше всего подходят материалы на основе смол с добавлением цемента.
  • Балкон. Для повышения безопасности лучше выбирать изделия с матовым нескользким покрытием.

    Во влажных помещениях преобладают водостойкие покрытия, способные выдерживать перепады температур
  • Гараж и хозяйственные помещения. Здесь следует использовать бюджетные и прочные варианты смесей, лучше всего подойдут цементные. Если ранее была уложена стяжка, можно использовать метилметакрилатные составы, которые повысят ее прочность.
  • Жилые помещения и спортзал. Для таких комнат подходят все материалы, выбирать необходимо с учетом бюджета и требуемых декоративных свойств.

В жилых, спортивных и технических помещениях одним из главных требований считается износостойкость и прочность покрытия

На улице

Вне помещений финишный пол используется редко, но если было решено сделать именно так, нужно выбирать материалы, не впитывающие воду, стойкие к низким температурам и воздействию солнечных лучей. Лучше подойдут составы на основе смол или полимеров.

Цельнолитые полы на воздухе используются в основном для обустройства террас и прочих придомовых территорий

По типу основания

Для деревянных полов и покрытий из пеноплекса необходимо использовать цементные материалы. Их укладывают слоем от 4 см с обязательным армированием. Если планируется установка теплого пола, рекомендуются смеси на основе минеральных наполнителей. Бетонные стяжки можно покрывать любым финишным материалом. Отделку битума, оргалита или кафельной плитки лучше не проводить. Рекомендуется удалить старое покрытие и провести заливку. Если это невозможно, необходимо сделать финишный слой плавающего типа.

Наливные покрытия могут обустраиваться по большинству видов основы, в том числе на деревянных настилах и в системе теплый пол

Обзор популярных универсальных растворов

Такие материалы называются универсальными, потому что их можно использовать для чернового выравнивания. После высыхания образуется покрытие высокого качества, которое не требует дальнейшей отделки.

  1. Glims Heavy Duty Hd Drymix. Качественный и надежный двухкомпонентный состав. После высыхания получается покрытие, отличающееся значительным уровнем прочности на сжатие или изгиб. Материал можно колеровать, поэтому он способен нести еще и декоративную нагрузку. Лучше всего подходит для обустройства полов в гаражах, складах и других хозяйственных и промышленных помещениях.

    Составы от «Glims» обладают уникальной прочностью, поэтому используются в технических помещениях с высокой нагрузкой
  2. Weber vetonit 4655 Industry Flow Rapid. Смесь отлично подойдет для помещений с повышенной пешей нагрузкой, наносится тонким слоем, поэтому ходить по покрытию можно уже спустя 4 часа. Это одновременно преимущество и недостаток, поскольку состав начинает схватываться через 20 минут, из-за чего с ним сложно работать. Полноценно эксплуатировать пол можно только спустя 7 дней.

    Супертонкие смеси от «Vetonit» быстро застывают, поэтому требуют профессионального подхода
  3. Ilmax. Если речь идет о покрытии полов в спальнях или гостиных, то есть там, где нагрузки на поверхность минимальные, лучше немного сэкономить и приобрести материал не такого высокого качества, как предыдущие два. Раствор Ilmax можно наносить толстым слоем, благодаря чему получается выровнять даже сильно искривленные полы. Стоимость материала сравнительно невысокая, но его сложно найти в магазинах.

    Растворы «Ilmax» отлично подходят для обустройства бытовых помещений, но на нашем рынке их тяжело найти
  4. Monopol 5. Это смесь на основе полимеров, после высыхания которой образуется полуматовое покрытие. Пол прочный и долговечный, но все же изделие больше подходит для декоративного выравнивания, поэтому рекомендуется использовать его только в жилых помещениях.

    Матовые полы от «Monopol» разрабатывались для технических помещений, но не менее активно используются в частных домах и квартирах
  5. Teping Пол 205 ПУ. Двухкомпонентный раствор, который применяется для создания одновременно прочного и пластичного покрытия. Полы хорошо переносят удары и вибрации. Лучше всего подойдет для гаража или неотапливаемых помещений, например, подвала. Согласно технологии, в материал можно подсыпать кварцевый песок для экономии смеси и получения текстуры.

    Декоративные характеристики растворов от «Teping» не отличаются большим разнообразием, зато они эластичные и очень прочные

Обзор декоративных смесей

В этом случае речь идет о дорогостоящих материалах, которые наносятся тонким слоем. Использование таких средств для стартовых работ нецелесообразно.

  1. Краскополимерстоун-2. Этот материал также называют жидким линолеумом, после высыхания получается идеально ровное покрытие с блеском. Отличается высокими показателями прочности, стойкости к различным воздействиям и долговечности. При этом существует возможность добавления колера. Чаще всего используется для обустройства полов в комнатах со значительной проходимостью. На рынке присутствует множество зарубежных аналогов по высокой цене, которые не лучше отечественного материала, поэтому тратить лишние деньги не стоит.

    Жидкий линолеум по качеству гораздо выше традиционного, к тому же отечественные составы ни в чем не уступают зарубежным аналогам
  2. Arturo EP2500. Один из самых дорогих вариантов. Производится в Нидерландах, поэтому соответствует строгим требованиям к качеству. Материал позволяет получить бесшовное покрытие нужного оттенка, ииспользуется для обустройства полов в помещениях любого назначения. Чтобы создать нескользящую поверхность, можно добавить кварцевый песок, который дополнительно позволит сэкономить на материале. При соблюдении правил заливки и соответствующих условий покрытие будет готово к эксплуатации через неделю.

    Возможность добавления песка позволяет экономить основной состав и вместе с тем получать высокопрочное покрытие
  3. Remmers Epoxy OS Color. Это материал на полимерной основе, который подходит для обустройства напольных поверхностей в жилых и нежилых помещениях. После высыхания получается ровное и стойкое к истиранию покрытие.

    Полы с возможностью колеровки и высокой устойчивостью к истираемости применяются как в технических, так и в жилых помещениях
  4. Тиккурила Новопокс ЛП. Идеально подойдет для создания наливных полов на балконах, лоджиях, в подвалах и прочих неотапливаемых помещениях. Материал изготавливается с применением смол. Тонкослойное покрытие надежно защитит бетон или другую поверхность от механических повреждений. Кроме того, после высыхания образуется красивый глянцевый пол одного из 10 оттенков.

    Тонкослойные смеси от «Tikkurila» выбирают, если покрытие будет эксплуатироваться в экстремальных условиях улицы или подвала
  5. Элакор-ЭД. Прозрачный состав на основе эпоксидной смолы, в который можно добавлять различные колеры, создает долговечное и прочное покрытие. Цена на материал сравнительно невысокая, поэтому его можно использовать не только для декорирования, но и для минимального выравнивания.

    Недорогие прозрачные составы «Элакор-ЭД» открывают огромные возможности для самостоятельного декора полов

Инструменты и материалы

Кроме самой смеси, для выравнивания напольных покрытий потребуются дополнительные материалы и инструменты. Рекомендуется закупить все до начала работ, чтобы потом не делать вынужденные остановки.

  • Краскоступы. Это специальная шипованная подошва, которая крепится на ноге или обуви, в ней можно ходить по свеженалитому покрытию. Чтобы прокатить поверхность валиком, нужно добраться до всех частей комнаты. В обучающих видео большинство мастеров ходят по полу в обычной обуви, но это неправильно с точки зрения технологии заливки.

    Особенно полезны краскоступы при работе с относительно густыми составами и на больших площадях
  • Демпферная лента. Используется для нивелирования линейных колебаний покрытия во время высыхания или температурного расширения. Лента изготавливается из вспененного полиэтилена и оснащается клеевой основой. Ее крепят по периметру помещения к нижней части стены. В результате давление поглощается лентой, а стены и пол защищены от растрескивания.

    При обустройстве любых и особенно наливных полов по периметру комнаты обязательно монтируется демпферная лента
  • Ракля. Этот инструмент также называется ракель, представляет собой фигурный шпатель с зубчиками. Для минеральных составов рабочая зона прибора стальная, для полимерных – резиновая. Инструмент необходим при работе с быстрозасыхающими составами или тонкими покрытиями. Цена зависит от размеров и наличия дополнительной оснастки.
  • Игольчатый валик. Если без ракли можно обойтись, то игольчатый валик является обязательным инструментом. Во время изготовления раствор насыщается воздухом, если он останется в материале после заливки, то вскоре появятся поры, снижающие эксплуатационные показатели покрытия. С помощью валика легко можно удалить пузырьки воздуха. Кроме того, он помогает более качественно разровнять поверхность.
  • Устройства для установки маяков. Для отбивки уровня и последующего монтажа изделий рекомендуется использовать лазерный уровень. Более опытные мастера обойдутся обычным строительным или гидроуровнем. Довольно устаревшим, но все еще используемым вариантом являются реперы – механические приборы для монтажа направляющих.

    Основные инструменты для выравнивания жидкого состава
  • Дополнительные материалы. Для повышения декоративных качеств используют так называемые флоки. Это высохшие фрагменты различных красителей, которые включаются в состав смесей на этапе изготовления. Все минеральные покрытия рекомендуется дополнительно декорировать, для чего используются краски и лаки.

Заливка поверхности

Чтобы залить финишный пол, необходимо подготовить все перечисленные инструменты и материалы. После этого нужно убрать мебель и прочие предметы из помещения, снять плинтусы и удалить старое покрытие. Пол очищается от пыли и мусора и внимательно осматривается. Все щели, выбоины и прочие дефекты замазываются стартовой шпатлевкой, а после высыхания зашлифовываются. Затем следует проверить горизонтальность напольного покрытия. Если перепады большие, то лучше сначала выровнять их стяжкой или стартовыми наливными смесями. Небольшие неровности (0,1–0,5 см) можно устранить с помощью финишной смеси.

От качества подготовки основы во многом зависит долговечность и привлекательность наливных полов

После этого нужно обработать всю площадь грунтовкой глубокого проникновения. Перед заливкой рекомендуется обеспечить необходимые условия: температура воздуха должна быть от +5 до +25 С, наличие сквозняков недопустимо.

Чтобы сделать финишный наливной пол своими руками, важно следовать инструкции:

  1. Раствор готовится непосредственно перед нанесением. Лучше делать небольшие порции, поскольку материал схватывается уже через 20–30 минут.
  2. Вылить состав в дальнем углу комнаты и разровнять с помощью ракли.
  3. Прокатить покрытие игольчатым валиком для удаления воздуха.

При заливке особенно важно хорошо прокатать смесь игольчатым валиком, чтобы выгнать из состава пузырьки воздуха

Таким образом нужно залить все помещение. Ходить по незастывшему покрытию можно только в краскоступах. Пол будет готов в течение нескольких часов, но специалисты рекомендуют эксплуатировать его только через 3–4 дня.

Наливной пол как вариант обустройства поверхностей сейчас довольно популярен. Он обладает массой преимуществ, но важно помнить, что все они касаются только материалов, которые изготовлены по правильной технологии, поэтому их рекомендуется покупать в крупных, проверенных сетевых магазинах.

Запись Особенности выбора и заливки финишного наливного пола впервые появилась .

Наливные полы в последнее время пользуются популярностью. Дело в том, что они крайне удобны в монтаже, поэтому его можно легко провести самостоятельно. Важно только правильно подобрать материалы и инструменты с учетом особенностей помещения и покрытия.

Запись Особенности выбора и заливки финишного наливного пола впервые появилась .

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *