С чего начать ремонт квартиры с черновой отделкой

С чего начинают ремонт в квартире с черновой отделкой? Необходимо учитывать множество нюансов, которые позволят получить комфортное и безопасное жилье. Черновые работы могут быть выполнены в новостройках или в домах более ранней постройки, при этом каждый из вариантов имеет некоторые отличия. О них стоит помнить, чтобы избежать неприятных последствий.

 

Существующие особенности

Чаще всего ремонт квартиры требуется при покупке нового жилья. В настоящее время застройщики проводят основной комплекс работ, который включает в себя стяжку и штукатурку. Также помещения имеют входящие точки подключения коммуникаций, поверхности, выровненные при помощи стартовых составов, уложенные электрические провода и застекленные оконные проемы (за исключением балкона, если он есть).

Черновая отделка подразумевает подготовку помещения к нанесению финишных составов и материалов

В ремонте может нуждаться и вторичное жилье, если покрытия и коммуникации отслужили свой срок. Но именно с недавно построенными домами, которые возводились по однотипному плану, возникает больше всего проблем. Они заключаются в следующем:

  1. Усадка. Этому процессу подвержены все строения, но новостройки – намного заметнее. Если черновые работы были выполнены с нарушениями или использовались неподходящие материалы, то любая чистовая отделка быстро придет в негодность.
  2. Отсутствие плана разводки коммуникаций и возможности без повреждений создать новые точки подключения. Действительно, очень редко составляется схема расположения электрической проводки, что заметно осложняет многие работы. А для новых точек подключения потребуется вновь делать штробление стен.
  3. Нет гарантий, что выполнены все необходимые этапы. К примеру, неизвестно, уложена ли гидроизоляция, особенно в ванной комнате.

Использовать чрезмерно дорогие материалы и виды отделки в новостройке не всегда целесообразно, так как новый дом может дать усадку

Конечно, намного лучше самостоятельно проводить работы или проверять качество выполнения у нанятых мастеров или организаций. Но такая возможность имеется не всегда.

Этапы работ после черновой отделки

С чего начать ремонт квартиры с черновой отделкой? С учетом всех возможных проблем ответ на этот вопрос будет однозначный – с оценки качества. Хотя дальнейшие процессы включают в себя комплекс работ, это первостепенно.

 

Оценка недостатков

Все начинается с обнаружения недостатков. Именно этот процесс дает возможность получить более точный перечень мероприятий, которые необходимо провести в дальнейшем.

Стены

К стенам прикладывается ровная рейка или уровень, длина инструмента должна быть больше 1,5 м. В качестве альтернативы можно воспользоваться железной линейкой. При помощи уровня определяется искривление, а линейка дает возможность увидеть просветы, которые образуются между ее ребром и покрытием. Если дефекты составляют более 2–3 мм на 1 м2 или стена западает вверх или вниз, то потребуется дополнительное выравнивание при помощи шпаклевки.

Для выявления неровностей к стене прикладывается ровный инструмент и все впадины отмечаются карандашом

Пол

Эта поверхность оценивается по похожей технологии, но при условии, что в качестве чернового покрытия использовалась стяжка, немаловажной деталью является наличие демпферной ленты. Ее наклеивают по периметру помещения перед заливкой раствора.

Демпферная лента является обязательным атрибутом при обустройстве стяжки, так как без нее температурные расширения приведут к возникновению трещин

На заметку! Часто встречается мнение, что демпферная лента не является обязательным элементом. В действительности, ее отсутствие способствует появлению трещин и деформаций на напольном покрытии. Особенно это касается недавно возведенных строений, где усадка очень неравномерная.

Если ее нет, следует провести демонтаж стяжки для заливки новой согласно всем технологическим нюансам, но это приведет к ощутимым временным и финансовым потерям. Поэтому существуют другие варианты решения этой проблемы:

Если стяжка залита без демпферного зазора, то ее можно либо демонтировать полностью, либо прорезать болгаркой швы и заполнить их эластичным материалом типа силикон

  1. Создание деформационных швов. Этот метод предполагает, что поверхность пола разрезается на несколько участков по всей длине. Для этого применяется болгарка или более подходящий инструмент. Суть в том, что создаваемые стыки будут нивелировать возникающие процессы деформации.
  2. Продолжение работ с учетом того, что по прошествии некоторого времени, возможно, потребуется проводить ремонт.

Если при осмотре обнаружится, что покрытие имеет кривизну или дефекты, то заливается тонкий слой самовыравнивающейся смеси.

Самовыравнивающаяся стяжка позволяет сделать пол идеально ровным

Потолок

Трудно понять, с чего начать ремонт квартиры, если не провести оценку состояния потолка. Именно с этой поверхностью возникает больше всего проблем. Конечно, если черновая отделка проведена качественно, то основа не требует дополнительных вмешательств, но такое встречается крайне редко. Поэтому имеется несколько вариантов развития событий.

 


Определяются встречающиеся недостатки, замеряется уровень кривизны. Рекомендуется простучать стыки плит перекрытия. При появлении трещин или осыпании раствора требуется полная замена слоя и армирование швов. Если дефекты больше 3 мм на 1 м, то наносится шпаклевка. При серьезных отклонениях следует произвести новое оштукатуривание или воспользоваться более простым вариантом: создается каркас, который обшивается выбранным материалом. Альтернативой служит натяжной потолок.

Работать с такой поверхностью достаточно трудно, особенно без соответствующего опыта.

Шпаклевка потолка требует определенных навыков, поэтому начинающему мастеру лучше обратить внимание на гипсокартонные или натяжные конструкции

Система коммуникаций

После черновой отделки коммуникации преимущественно располагаются следующим образом:

  • Электропроводка вмонтирована в стену. Созданы точки подключения без установленных элементов, то есть из отверстий для розеток, выключателей и осветительных проборов торчат изолированные провода.

    Монтировать дополнительные ветки электропроводки имеет смысл только когда есть схема электрической разводки квартиры
  • Имеются входы источников водоснабжения и водоотведения. Редко встречается, что выполнена разводка всех труб по нужным местам.
  • Газ подведен в зависимости от технического плана размещения приборов потребления без их подключения.

При проверке коммуникаций следует обратить внимание на точность расположения всех точек будущего подключения. Если требуется добавить выходы электропроводки, то необходимо штробить поверхности и прокладывать новые линии.

После покупки квартиры может потребоваться дополнительная разводка коммуникаций

Важно убедиться в правильности установки и герметичности стояка. Основная проблема заключается в канализационных трубах: они могут быть ненадежно зафиксированы или иметь нарушения в секционных соединениях.

Естественно, можно столкнуться с массой проблем, говорящих о том, что черновая отделка была выполнена очень некачественно. В таком случае потребуется полная переделка.

Исправление проблем

Исправляют найденные проблемы в таком порядке:

  1. Выполняется окончательное выравнивание всех поверхностей. Если используются выравнивающие составы, то их наносят тонким слоем с последующим разравниванием.
  2. Если дефекты серьезные, то можно обшить основания листовым материалом. Технология предусматривает два варианта: монтаж непосредственно на поверхность при помощи клея или предварительное возведение обрешетки.
  3. Работа с коммуникациями предполагает прокладывание труб до мест подключения.

Хорошим способом выравнивания поверхностей является оклеивание гипсокартоном, этот метод прост в обустройстве и не крадет полезную площадь комнаты

Только после этого можно приступать к декоративной облицовке.

Последовательность работ при отсутствии серьезных проблем

Случается, что ремонт квартиры не нуждается в исправлении существенных недостатков. Тогда алгоритм действий следующий:

  1. Составляется схема отделки и окончательный дизайн.
  2. Приобретается и подготавливается весь необходимый инструмент и материалы.
  3. В первую очередь рекомендуется выполнять облицовку потолка, это позволит избежать повреждения смежных участков.
  4. Далее следует заняться стенами: их окрашивают, оклеивают обоями или выбирают более подходящий вариант.
  5. К половому покрытию переходят после потолка и пола, чтобы правильно подобрать выбранный материал для отделки. Последними устанавливаются верхние и нижние плинтусы.
  6. Остается установить предметы интерьера, подключить сантехнику и технику.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что последовательность мероприятий напрямую зависит от начального качества черновых работ.

Запись С чего начать ремонт квартиры с черновой отделкой впервые появилась .

Рассуждая о том, с чего начать ремонт в квартире с черновой отделкой, следует учитывать особенности ранее выполненных работ. Так, при наличии серьезных проблем порядок мероприятий будет существенно отличаться.

Запись С чего начать ремонт квартиры с черновой отделкой впервые появилась .

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *